общий вид  general view
Монастыри исторически являлись центрами созидания и распространения культуры. Творческая резиденция - своего рода монастырская община, не в религиозном, но в идеологическом смысле, а также по хозяйственному устройству. Главный дом резиденции - единый, протяженный, цельный объект, деликатно вписанный в ландшафт. Он имеет неограниченную длину и традиционную форму. Ценность такого решения ‐ в свободе и уважении к природе: пятно застройки мало, все коммуникации сосредоточены в одном месте. Весь остальной ландшафт – неисчерпаемое поле для графических экспериментов с помощью природных инструментов: зимой - роскошные узоры из следов, летом - рисунок скошенной травы. Традиционный протяженный сарай – прототип для главного сооружения. Его простая традиционная форма восходит корнями в глубины веков, благодаря гипертрофированной длине, она становится концептуальным объектом, произведением искусства
The masterplan concept is based upon an elongated volume carefully poised in the landscape. This volume (the main art residence building) has an infinite conceptual length and a simple / traditional form. The quality of such a solution is, paradoxically, its freedom and flexibility: the building footprint is minimal in proportion to the site, and all technical utilities are kept under it, what leaves the site mainly untouched; free. A medieval monastery structure served as the conceptual social base for the project, with its long corridors and isolation cells. In our residence the cells are independent rolling units; flexible.
The main building is just a common barn distorted into the infinite. A traditional building in its essence, here, it becomes a super- building
that we called LENETS. Its base shape and section were modeled during centuries but here they become conceptual and unique due to its size. The rolling huts generate a new site scenario every time new lodgers arrive and compose them according to their own needs.
генплан   masterplan







сценарии  scenario




главный вход   main entrances






мобильная студия, общий вид   mobile studio, general view


небольшие жилые ячейки для временного проживания и творчества с возможностью перемещения по территории - Кельи, дают способ побыть наедине с Природой. каждая новая группа резидентов может менять образ территории: достаточно выкатить кельи из «гаража» и разъехаться...Кельи уникальны своей мобильностью и, вместе с тем, перемещаясь, они создают уникальность места. гипертрофированной длине, она становится концептуальным объектом, произведением искусства
The project is condensed in one volume but easily expandable across
the territory, with each group of residents gaining the real possibility to ‘shape’ the site use in a simple move, they just have to push the rolling units out and position them freely over the land. The residents can this way achieve isolation, or group apart from the main building.
The freed landscape works as a natural canvas for land-art acts. The roll- ing unit movement should be used to carve a statement while moving across the snow in winter, or tall grass in summer.



никола ленивец, калужская область, россия
nikola lenivets, kaluga region, russia

закрытый конкурс  competition by invitation 2012
участок  site 112 га, площадь area 8 800 м2

совместно с MaxWan a+u collaboration